АвторСообщение
Admin
рука Аллаха





Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.10 13:58. Заголовок: Византийская армия


Прежде всего, в Википедии есть статья: Армия Византийской империи

Кроме того, отдельные умные люди считают, что уже в 14 веке солдаты Византии выглядели вот так.

Классическим периодом в истории византийского войска считается период от VII века до падения Константинополя в 1204 году. Хотя на протяжении этого периода происходили разнообразные изменения в формировании и организации армии, оставалось достаточно стабильное организационное ядро. Общее деление армии, исключая флот, было приблизительно таким: тяжелая пехота (скутаты), легкая пехота (псилы), тяжелая конница (катафракты)и легкая конница (трапезиты)

В дальнейшем армия и флот приходят во всё больший упадок, а в самом конце представляют собой главным образом наёмные формирования. В 1453 году Константинополь с населением в 200 тыс. человек смог выставить лишь 5-тысячную армию (и 4000 наёмников). С IX века константинопольские императоры нанимали вначале русов, а затем и других варягов в свою армию. Варяжская гвардия была одним из трёх крупнейших «варварских» (иноземных) воинских соединений Византии. При императоре Михаиле II Византия вновь стала в массовом порядке привлекать на службу наёмников и формировать из них армию, что привело к истощению казны.

При фемной системе армию возглавлял стратег, который одновременно возглавлял и фему, как административную единицу. При расписании фемной системы стратег становится фактически просто командиром крепостного гарнизона, а фема превращается в первую очередь в административную единицу. После стратега высшее звено командования составляли мерархи и турмархи, среднее — друнгарии, комиты и кентархи, а низшее — декархи, пентархи и тетрархи. Общее количество архонтов (эквивалент офицеров) в фемном войске средней численности (около 4 тыс. человек) составляли 1346 человек. Но количество командного состава не было постоянным: командующие назначались на должность перед каждой кампанией. Были разнообразные специальные должности и звания — бандофоры (знаменоносцы), букинаторы (трубачи) и др.
К 15 веку эта система устарела и была реформирована, что придало огромное значение наемной армии и гвардии, находившейся полностью на содержании императора. На момент падения основными видами войск в его распоряжении были следующие:
Кавалерия:
Схолы (схоларии) - парадная придворная стража. По видимому, их число не превышало 400 человек, объединялись в тагму.
Эскувиты (экскувиторы) - конная дворцовая стража под командованием комита доместика (с VIII века). Численность примерно 300 человек.
Арифмы и иканаты - около 300 человек в тагме, неустановленное назначение, возможно, что-то вроде конной милиции, под командованием друнгария арифм.

Пехота:
Нумера - тяжелая пехота.
Стен - несли охрану так называемых «Длинных стен», не более 400 человек в тагме. 1 тагма - 1 сектор стены, по районам.

Наемная иноземная гвардия
Этерия - находившийся под командованием этериарха отряд в несколько тысяч тяжеловооруженных пехотинцев. Ромейские историки (Михаил Пселл, Никифор Вриенний, Анна Комнина) именуют этерию то как «те, которые носят мечи на плечах», то как «вооруженные секирами», имея в виду соответственно англо-сакскую и варяго-русскую ее части; англо-сакский элемент в гвардии стал преобладать с XI в., после битвы при Гастингсе. По вооружению и способу боя это была весьма хорошая тяжелая пехота.
Кавалерийские тагмы имели в своем составе 900 человек, пешие - 600, этерия насчитывала 2000 воинов, а прочая дворцовая стража - 600 человек. В сумме получается 4100 воинов.

Дворцовая стража:
Кувикуларии, не более 200 человек, придворные охранники (обычно евнухи), ночевавшие рядом со спальней императора.
Виглы (с 791) - ночная стража, в отряде не более 400 человек.

Многим своим победам Константинополь был обязан прекрасной тяжелой коннице - катафрактам. Этот вид кавалерии, составлявший часть конного фемного войска (примерно треть), был, по-видимому, организован в отдельные банды, хотя, возможно, это могли быть и турмы. Катафракты - в отличие от остальных стратиотов - были мелкими феодалами и являлись самыми состоятельными представителями фемной милиции. Катафрактам, как и всем стратиотам, земельные наделы предоставлял император, и продавать их они не имели права [Дашков С.Б. Указ. соч. С. 188, 200]. Византийские катафракты мало походили на западноевропейское рыцарское ополчение, они были достаточно дисциплинированы, организованы в постоянные части и даже имели (это было общей чертой византийской армии) элементы униформы: плащи и пучки конских волос на шлемах определенного цвета, обозначавшего принадлежность воина к тому либо иному подразделению [История войн. С. 308].


Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Сегодня взято в плен: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Наши друзья:

Рекламные объявления форумных литературных ролевых игр Borgia Французский роман плаща и шпаги Именем Короля - ролевая игра Соколиное знамя - ролевая игра Последние из Валуа - ролевая игра Каталог ФРИ - обсуждения, помощь, общение

Underdark Персия AD LIBITUM [ Сверхъестественное]